Производство и строительство деревянных домов

Планировка бани

Планировка бани

Планировка бани зависит от многих объективных и субъективных факторов. В первую очередь эти параметры бани выбирают от наличия свободной площади, количества членов семьи и степени удобств, которые предъявляются к бане. В старину традиционные семейные бани представляли собой однокомнатное сооружение, в котором совмещались в одном помещении раздевалка, парильное и моечное отделения. Это накладывало свой отрицательный отпечаток на степень удобств и гигиенические качества бани. Поэтому в настоящее время такие бани практически не встречаются.
Наиболее часто встречающаяся семейная баня состоит из двух помещений: парилки и моечного отделения, которое обычно совмещают с раздевалкой и комнатой отдыха. Для отдыха в теплое время года такие бани обычно сооружаются с террасой, на которой приятно провести время в перерывах между заходами в парилку.
Двухкомнатная планировка бани тоже имеет свои недостатки, так как совмещение раздевалки, моечного отделения и комнаты отдыха не отвечает нормам гигиены и комфорта. Дело в том, что в моечном отделении обычно повышенная влажность и, согласитесь, не всегда приятно отдыхать, если рядом кто-то моется. Поэтому, если имеется возможность, то предпочтение следует отдать трехкомнатной планировке бани. В этом случае моечное отделение и комнату отдыха разделяют. Бассейн или купель, если они предусматриваются в банном комплексе, лучше строить в моечном отделении Помимо этот в правильно оборудованной бане должен быть туалет. Во встроенных банях комнатой отдыха может служить холл дома, с которым баня должна быть связана дверью. Конечно, материальные и трудовые затраты при строительстве трехкомнатной бани могут быть значительными, но зато удовольствие, которое впоследствии будет доставлено всем членам семьи, перекроет все вложенные затраты.
Здесь мы не рассматриваем сложные и дорогие банные комплексы и общественные бани, хотя наше предприятие с успехом проектирует и строит и такие – к проектированию и строительству таких сооружений нужен особый подход.
Размещать баню на местности следует так, чтобы вход в нее был расположен с южной стороны. Южная сторона здания не так завевается сугробами, и вход в нее в зимнее время будет более доступен. Кроме этот южная сторона не так сильно обдувается ветрами, а солнце будет обогревать террасу на входе в баню. Так как банные процедуры обычно происходят во второй половине дня, то окна бани следует располагать с юго-западной стороны. В этом случае солнце будет светить в окна, усиливая естественное освещение. Конечно, не всякая планировка участка позволит выполнить вышеперечисленные рекомендации, но, по возможности, их следует придерживаться.
Если баня встраивается в существующее помещение, то выбор в данном случае небольшой. Но, в любом случае, баня должна быть построена так, чтобы пользоваться ею было удобно, а сырость от парильных и водных процедур не сказывалась на других помещениях здания. Для этого помещениях бани должны быть предусмотрены и надежна гидроизоляция, и вентиляция, и отвод сточной воды.
Чтобы избежать ошибок в выбор планировки бани мы предлагаем обратится к нам и получить проект бани совершенно бесплатно – многие проекты уже реализованы и построенные бани радуют своих хозяев. На нашей производственной базе Вы сможете увидеть образцы бань из бревна и бруса, их планировку и варианты размещения банной печи.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос