Несмотря на то, что требования к фундаменту деревянного дома существенно ниже чем к фундаменту кирпичного дома, нельзя подходить к этом легкомысленно - ведь фундамент - это основа деревянного дома, и ошибка при проектировании и строительстве фундамента деревянного дома может стоить очень дорого.
Мы готовы спроектировать, рссчитать и построить фундамент деревянного дома в самом оптимальном по цене и конструкции варианте.
Выбор типа фундамента под строительство деревянного дома в первую очередь зависит от вида грунта.
Ленточные фундаменты - наиболее распространенный тип фундаментов для постройки дома из бревна или бруса. Ленточные фундаменты бывают из сборных бетонных и железобетонных элементов (обычно применяют фундаментные блоки ФБС), сборно-монолитные и монолитные.
Столбчатые фундаменты возводят в основном под дома с легкими стенами (щитовыми, каркасными, легкими бревенчатыми) когда требуется глубокое заложение. Опорной частью стен может служить ростверк (сборный или монолитный), укладываемый поверх столбов.
Сплошные плитные фундаменты являются разновидностью незаглубленых фундаментов, глубина заложения которых составляет 40-50 см. Устройство плитного фундамента связано с расходом высокопрочного бетона и арматуры сечением не менее 12мм. и может быть целесообразно при строительстве деревянных домов, когда не требуется устройство высокого цоколя и сама плита используется в качестве пола, а также когда все другие решения фундаментов не могут гарантировать их надежную работу.
На наш взгляд, оптимальным для строительства деревянного дома в большинстве случаев является малозаглубленный ленточный фундамент.
Нередко нас спрашивают, делаем ли мы расчет несущей способности фундамента деревянного дома. Это вопрос дилетанта. Самыми опасными силами, действующими на фундамент индивидуального дома из бревна или бруса, являются силы морозного пучения. Поэтому почти все варианты устройства фундамента деревянного дома должны рассматриваться с точки зрения их строительства на пучинистых грунтах. То есть, при расчете фундамента деревянного дома и выборе его вида необходимо исходить не от нагрузки дома на фундамент сверху, а от силы, действующей на него снизу. Принято считать, что при строительстве на пучинистых грунтах глубина заложения фундамента сруба должна быть ниже глубины промерзания. Однако для малонагруженного фундамента деревянного дома сила пучения превосходит нагрузку от дома, вследствии чего и происходят раздичного рода деформации. Поэтому для строительства деревянного дома на пучинистых грунтах лучше сооружать мелкозаглубленные или незаглубленные фундаменты.
Малозаглубленный фундамент - фундамент, глубина заложения которого 0,5-0,7 нормативной глубины промерзания. Мелкозаглубленный фундамент - фундамент, глубина заложения которого 40-50 см.
Грамотно выполненные малозаглубленные фундаменты обеспечат:
Не стоит обольщатся кажущейся низкой ценой фундамента на винтовых свяах. Во-первых, рынок просто наводнен винтовыми сваями отвратительного качества (из б/у труб, сдешевой покраской, плохо приваренными лопастями и т.п.). Во-вторых, даже если Вы правильно рассчитали нагрузку, нашли качественные винтовые сваи и качественно ихсмонтировали, небольшая экономия будет съедена дополнительными затратами по изготовлению и монтажу цоколя. В-третьих, основным остается вопрос срока службы фундамента на винтовых сваях. Срок службы фундамента должен быть по крайней мере не меньше срока службы дома. И в четвертых - стоимость качественного бетонного фундамента с кирпичным цоколем составляет всего 5-10% стоимости дома, так стоит ли рисковать оставшимися 90%?
Однозначноый ответ на этот вопрос дает сам заказчик деревянного дома, но наш совет - не надо. Цокольный этаж существенно увеличивает стоимость строительства деревянного дома. Добавляется необходимость борьбы с грунтовыми и верховыми водами. Вывод: цокольный этаж - это дорогое и малоиспользуемое помещение в жилом доме.
Фундамент был построен под Владимиром на болотистом месте. Поздней осенью, когда строился фундамент, уровень грунтовых вод находился на расстоянии 10 см. от уровня земли. Поскольку участок под строительство находился в небольшой низине, было принято решение поднять уровень земли на месте строительства дома на 1,5 метра чтобы вода не собиралась на участке.
После разметки осей фундамента на участке началось выполнение земляных работ. Траншея под ленточный фундамент копалась вручную - так аккуратнее, да и никакая техника на такое болотистое место не зашла бы. Обратите внимание, как высоко стоят грунтовые воды - траншея почти полностью заполнена водой!
Одновременно в нашем производственном цехе изготавливалась опалубка и арматурная сетка - щиты опалубки были сделану точно по размерам фундамента - никакой лишней работы на объекте, где в это время шли осенние дожди. Арматура была сварена точно по размерам траншеи. Монтаж опалубки и арматуры занял около 3-х часов для фундамента размером 11,5*12,5 метров.
Заливка фундамента бетоном велась помощью бетононасоса из-за отсутствия возможности подъезда миксера непосредственно к фундаменту. Предварительно из траншей с помощью мотопомпы была выкачена вода.
После того как бетон схватился, фундамент был поднят двумя рядами фундаментных блогов с послойной забивкой песком. Песок трамбовался с помощью виброплиты. Уровень земли участка вокруг фундамента был также поднят с помощью песка. Так была решена проблема скапливания воды на земельном участке, дом получился сухим несмотря на то, что находится в болотистом, низком месте.